AGORA, de l’equip Peris-Toral Arquitectes SCPP

El equipo Peris+Toral Arquitectes transformará los espacios públicos de la sede de Plaça Nova

Imatge: 
Projecte Agora, imatge del vestíbul del COAC © Equip Peris-Toral Arquitectes SCPP
El Concurso para transformar en Centro Abierto de Arquitectura de Barcelona los espacios públicos de la sede de Plaça Nova, convocado el pasado mes de mayo, ya tiene ganador. El proyecto AGORA, del equipo Peris+Toral Arquitectes, integrado por Marta Peris y José Manuel Toral.

El proyecto seleccionado propone abrir los espacios públicos del COAC aprovechando la transparencia de la planta baja y ganando visibilidad hacia el interior, donde una grada de escala urbana invita a los peatones entrar, convirtiendo el vestíbulo en una ágora que busca la continuidad con la plaça Nova. Desde el ágora, se potencia la visibilidad del Altillo, invitando el visitante a iniciar el recorrido ascendiente por los espacios comunes del COAC, un paseo que hasta ahora culminaba en las salas de actos y que con el nuevo proyecto se alarga hasta la segunda planta del edificio, apropiándose de la terraza de los frisos, que se destinará a eventos culturales al aire libre. 

La valoración del Jurado
De la propuesta, el Jurado ha valorado positivamente "la transversalidad generada de calle a calle, la transparencia en la interrelación con la plaça Nova y la luminosidad que se crea en la planta más opaca, la de la sala de actos". Además, ha destacado aspectos como "la versatilidad de los espacios creados", "la creación de distintas atmósferas" y "las soluciones a nivel de accesibilidad". Todo esto, respectando el lenguaje del edificio original.

Centro Abierto de Arquitectura de Barcelona
Después de la reciente renovación de la fachada del edificio, y aprovechando su enclave privilegiado, el COAC hace un nuevo paso adelante con el objetivo de reforzar su vinculación con la ciudadanía, haciéndolo a la vez más versátil y accesible. El objetivo es convertirse en un punto de encuentro entre ciudadanos y arquitectos, espacio común de debate y reflexión con la voluntad de concienciar sobre el rol de la arquitectura y, a su vez, impulsar la investigación. 

Está previsto que las obras de adecuación de los espacios tengan lugar durante el próximo año 2020. Durante los meses en que dure la intervención, la actividad cultural del COAC se reprogramará en espacios alternativos de la ciudad.

Mención especial y proyectos seleccionados
A parte del proyecto ganador, ha obtenido una mención especial del Jurado la propuesta +PLUS, de Jorge Vidal. La resta de propuestas que pasaron a la segunda fase son las siguientes.

· ARCHS\BSD4, de Mateu Barba Arquitectes
· CAVEA, de Onzezeroquatre Arquitectes, Joan Casals y José Luis Cisneros
· KLOTSKI, de Jordi Farrando, Quim Larrea, Eva Jordà y Higini Arau
· OBERT I VERSÀTIL, del Estudi Massip-Bosch Arquitectes
· OBRIR PORTES, de Àngela Garcia Cases y Marta Garcia Bello
· TWIN, de Joaquim Mulà

Jurado
El Jurado del Concurso ha estado formado por los siguientes miembros:
· Assumpció Puig, decana
· Josep Ferrando, vocal de Cultura
· Sandra Bestraten, presidenta de la Demarcación de Barcelona
· Eva Serrats, miembro del Consell Rector de la Cooperativa Jordi Capell
· Anna Ramos, directora de la Fundació Mies Van der Rohe
· Marc Aureli Santos, director de Patrimoni Arquitectònic d'Ecologia Urbana de l’Ajuntament de Barcelona
· Eugeni Bach, arquitecto
· Jordi Badia, arquitecto
27/09/2019
Tornar